Junge Wienerin
Die Junge Wienerin vereint Frische, Frucht und Leichtigkeit und bietet einen erfrischenden Genuss.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 12,5 Vol.%
- Restzucker: 3,2 g/l
- Säure: 5,2 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg
Terroir: Flyschsandstein mit kristallinen Einschlüssen
Lagerung: Kühl, am besten unter 12 °C
Service: 6-8 °C
Rebsorte(n): Cuvée
Vinifikation: Die Trauben werden von Hand geerntet und behutsam nach dem Prinzip der Gravitation verarbeitet, ohne Pumpen. Die pneumatische Ganztraubenpressung sowie Vergärung und Ausbau erfolgen im Stahltank, ohne Schönungen, Behandlungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: In der Nase zarte Fruchtaromatik mit Noten von Kernobst, Kräuterwürze und Zitrus. Am Gaumen erfrischend und ausgewogen mit eleganter Frucht und floralen Anklängen.
Speisenbegleitung: Ideal als Aperitif, zu Gebackenem, zur klassischen Brettljause und zu leichten Fischgerichten.
Gelber Muskateller
Unser Gelber Muskateller verzaubert mit seiner Vielfalt an Aromen. Verspielt, leichtfüßig und tänzerisch eignet er sich perfekt als Aperitif, zu gegrilltem Fisch oder asiatisch inspirierter Küche. Diese Rebsorte nimmt rund 5% der Rebfläche des Weinguts Christ ein und gedeiht in mehreren kleinen Gärten.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 12,0 Vol.%
- Restzucker: 4,5 g/l
- Säure: 5,5 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg
Terroir: Wiener Sandstein, kristalline Einschlüsse aus Quarz
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8° C
Rebsorte: Gelber Muskateller
Vinifikation: Behutsame Verarbeitung nach dem Prinzip der Gravitation, Maischestandzeit ca. 18 Stunden, pneumatische Pressung, Vergärung im Stahltank, Lagerung auf der Hefe für ca. 4 Monate. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Feiner Duft nach frischen Trauben und Holunderblüten, zitrisch, zarte florale Noten, beschwingter Trinkgenuss bei niedrigem Alkohol.
Speisenbegleitung: Aperitif, sommerliche Salate, gegrillter Fisch, asiatisch inspirierte Küche.
Ried Breiten
Sauvignon Blanc
Unser Sauvignon Blanc aus der Ried Breiten besticht durch tief verwobene Aromen und eine schmeichelnde Textur. Seine Feingliedrigkeit und kristalline Art machen ihn immer einen Versuch wert. Diese herrliche Lage direkt an Wiens malerischer Kellergasse ermöglicht eine frühe und vollständige Ausreifung der Trauben.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 12,5 Vol.%
- Restzucker: 4,6 g/l
- Säure: 5,7 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg/Ried Breiten
Terroir: Wiener Sandstein, kristalline Einschlüsse aus Quarz
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8° C
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Vinifikation: Behutsame Verarbeitung nach dem Prinzip der Gravitation, Maischestandzeit ca. 4 Stunden, pneumatische Pressung, Vergärung im Stahltank, Lagerung auf der Hefe für ca. 4 Monate. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Exotische Noten von reifer Mango und Maracuja, unterlegt mit zarten vegetabilen Noten, grüner Paprika, Stachelbeere und Brennnessel. Nachgeschmack mit Cassis und kühler minziger Note. Schmeichelnde Textur, beschwingt und fruchtig.
Speisenbegleitung: Aperitif, sommerliche Salate, gegrillter Fisch, asiatisch inspirierte Küche, Sommergrill.
Wiener Gemischter Satz
DAC
Der Wiener Gemischte Satz DAC aus dem Weingut Christ vereint kühle Fruchtigkeit, Eleganz und Frische. Die Trauben stammen ausschließlich von Lagen des Bisamberges am linken Donauufer und werden gemeinsam von Hand gelesen und verarbeitet. Diese traditionellste Art des Anbaus und der Weinbereitung spiegelt perfekt die Lage und den Jahrgang wider, was ihn zum idealen Herkunftswein mit regionalen Wurzeln macht.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 12,5 Vol.%
- Restzucker: 3,6 g/l
- Säure: 5,0 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg
Terroir: Tonmineralien mit kristallinen Einschlüssen
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8 °C
Rebsorten: Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Traminer, Roter Veltliner, Welschriesling, Weissburgunder und weitere
Vinifikation: Handgeerntete Trauben, Gravitation, ohne Pumpen, pneumatische Ganztraubenpressung, Vergärung und Ausbau im Stahltank für ca. 4 Monate. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Erfrischend, Noten von reifem Kernobst, elegante Salzigkeit, saftig, Zitronengras im Nachgeschmack.
Speisenbegleitung: Aperitif, Wiener Küche, gekochter Tafelspitz, Brettljause, pikante Aufstriche, asiatisch inspirierte Gerichte.
Bisamberg
Wiener Gemischter Satz DAC Petershof
12,5 Vol.% | Bio | Vegan
zart, fruchtig, vielseitig
Bisamberg
Wiener Gemischter Satz DAC
Petershof
Kühn & Kristallin – Die ältesten biozertifizierten Weingärten in der hochgelegenen Ried Wiesthalen prägen diesen strukturierten Lagenwein mit nobler, kühler Eleganz. Der Wiener Gemischte Satz stammt aus den 1980er Jahren und wird seit jeher biologisch bewirtschaftet. Dieser Pionier-Weingarten beherbergt Burgundersorten, Riesling, Grüner Veltliner und Welschriesling, die eine energische Frische und aromatische Noten zeigen.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 12,5 Vol.%
- Restzucker: 3,5 g/l
- Säure: 4,9 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Ältester Bio-zertifizierter Weingarten in Wien seit Mitte 1980, Wien/Bisamberg/Ried Wiesthalen
Terroir: Flysch, Tonmineralien
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8° C
Rebsorten: Weissburgunder, Riesling, Chardonnay, Welschriesling, Grüner Veltliner und weitere
Vinifikation: Selektive Handlese, Traubentransport in kleinen Kisten, teils Ganztraubenpressung, teils 4h Maischestandzeit, natürliche Sedimentation, langsame Gärung, Feinhefelagerung. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Florale Nase, Weingartenpfirsich, Grapefruit, Zitrusabrieb, elegant, wunderbarer Speisenbegleiter.
Speisenbegleitung: Meeresfrüchte, klassische Wiener Küche.
Bisamberg Wiener Gemischter Satz DAC
Der „Bisamberg Wiener Gemischter Satz“ aus der Ried Wiesthalen, einer der ältesten Lagen des Bisamberges, ist ein Unikat voller Reife und Mineralität. Hoch über Wien gelegen, beheimatet dieser Rebberg rund 60-jährige Rebstöcke, die Jahr für Jahr Weine von großer Konzentration und Komplexität hervorbringen.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 13,0 Vol.%
- Restzucker: 3,7 g/l
- Säure: 5,2 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Weingärten seit den 1950er Jahren, Wien/Bisamberg/Ried Wiesthalen
Terroir: Tonmineralien mit kristallinen Einschlüssen
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8 °C
Rebsorten: Grüner Veltliner, Neuburger, Riesling, Roter Veltliner, Traminer, Weissburgunder, Sauvignon Blanc und weitere
Vinifikation: Handgelesene Trauben, Ausbau im Stahltank und großen Holzfass, Hefekontakt ca. 8 Monate. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Sehr komplex und elegant, exotische Früchte wie Mango und Grapefruit, reifes Kernobst, mineralisch, cremig durch den Ausbau im Holzfass.
Speisenbegleitung: Deftige Fleischgerichte, cremige Pastagerichte, Geschmortes, Hartkäse.
Ried Wiesthalen 1ÖTW
Wiener Gemischter Satz DAC
13,0 Vol.% | Vegan
vielschichtig, einzigartig, abgerundet
Ried Wiesthalen 1ÖTW
Wiener Gemischter Satz
DAC
Hoch über Wien thronend, stammen die Reben dieses besonderen Weins aus einer anderen Weinepoche. Über 80-jährige Reben, selektiert aus der Region, finden hier ihr zu Hause. Jahrmillionen alter Flyschsandstein, Korallenkalk und Tonmineralien prägen den Weinberg, der als 1ÖTW (Erste Lage der Österreichischen Traditionsweingüter) ausgezeichnet ist.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 13,0 Vol.%
- Restzucker: 2,2 g/l
- Säure: 6,6 g/l
- Vegan
Herkunft: Weingärten seit den 1950er-Jahren, Wien/Bisamberg/Ried Wiesthalen
Terroir: Flysch, Tonmineralien, hoher Kalkgehalt
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8 °C
Rebsorten: Grüner Veltliner, Riesling, Neuburger, Grauburgunder, Weissburgunder, Traminer, Silvaner und weitere
Vinifikation: Selektive Handlese, Traubentransport in kleinen Kisten, teils Ganztraubenpressung, teils 4h Maischestandzeit, pneumatische Pressung, spontane Vergärung in französischen Eichenfässern. Lagerung auf der Hefe für ca. 13 Monate, keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Reifes Kernobst, saftige Äpfel, Brioche, vielschichtig, fein mild würziger Abgang.
Speisenbegleitung: Italienische Pasta, Hartkäse, Currys, cremige Pilzgerichte, Wiener Küche.
Bisamberg
Grüner Veltliner
Unser Grüner Veltliner vom Bisamberg ist würzig, beschwingt und überzeugt mit ansprechender Leichtigkeit und Frische. Diese Rebsorte nimmt rund 30% der Rebfläche im Weingut Christ ein und gedeiht in verschiedenen, kleinklimatisch unterschiedlichen Lagen am Bisamberg.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 12,5 Vol.%
- Restzucker: 3,4 g/l
- Säure: 5,0 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg
Terroir: Tonmineralien mit kristallinen Einschlüssen
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8 °C
Rebsorte: Grüner Veltliner
Vinifikation: Handgeerntete Trauben, Gravitation, ohne Pumpen, pneumatische Ganztraubenpressung, Vergärung und Ausbau im Stahltank auf der Feinhefe für ca. 4 Monate. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Erfrischend, fruchtig, grüner Apfel, Birne, zitrisch-frisch, floral, pfeffrig, vielseitig.
Speisenbegleitung: Als Aperitif, zu Wiener Schnitzel, gekochtem Tafelspitz, Brettljause und asiatisch inspirierter Küche.
Bruch
Grüner Veltliner
Unser Grüner Veltliner aus der Lage „Bruch“ ist elegant, charmant und saftig. Jahr für Jahr überzeugt er mit höchster Qualität und exzellenten Bewertungen. Die steil abfallenden südseitigen Hänge am Wiener Bisamberg, geprägt von eiszeitlichem Terrassenschotter, verleihen diesem Wein seine herausragenden Eigenschaften.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 12,5 Vol.%
- Restzucker: 3,3 g/l
- Säure: 5,3 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Alter Steinbruch/Ried Gabrissen, Wien/Bisamberg
Terroir: Angeschwemmte eiszeitliche Schotter
Lagerung: Kühl, unter 12°C
Service: 6° - 8° C
Rebsorte: Grüner Veltliner
Vinifikation: Behutsame Verarbeitung nach dem Prinzip der Gravitation, pneumatische Ganztraubenpressung, Vergärung und Ausbau im Stahltank ca. 6 Monate. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Nobel, kraftvoll und würzig, gelber Apfel, Orangenabrieb, frische Minze, typisch pfeffriger Abgang.
Speisenbegleitung: Wiener Schnitzel, Canapés, Roastbeef, Beef Tartar, Barbecue und Grillgerichte.
Ried Gabrissen
Grüner Veltliner X
Der „X-treme“ Veltliner ist schmeichelnd und tiefgründig, geprägt von reifen Fruchtnoten und Extraktsüße. Die Ried Gabrissen liegt an einem steil abfallenden südseitigen Hang am Wiener Bisamberg, geprägt von angeschwemmtem eiszeitlichem Schotter aus weißem Quarz. Das außergewöhnliche Terroir und alte Rebstöcke lassen einen monumentalen Wein mit großem Reifepotential entstehen.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 13,5 Vol.%
- Restzucker: 3,4 g/l
- Säure: 5,8 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg/Ried Gabrissen
Terroir: Angeschwemmter eiszeitlicher Schotter aus weißem Quarz
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6°- 8° C
Rebsorte: Grüner Veltliner
Vinifikation: Mehrere sorgfältige Lesegänge von Hand, behutsame Verarbeitung nach dem Prinzip der Gravitation, Ganztraubenpressung, teilweise Maischestandzeit für 4 Stunden, Vergärung und Ausbau im Stahltank, ca. 6 Monate auf der Hefe. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Vollreife Frucht, kräftig, Kernobstnoten, reifer gelber Apfel, Birne, sehr würzig, feine Kräuter-Nuancen, straffe Säure und Salzigkeit.
Speisenbegleitung: Wiener Schnitzel, gekochter Tafelspitz, cremiges Risotto, Pilzgerichte.
Ried Wiesthalen
Riesling
Der Riesling aus der Ried Wiesthalen vereint kühle Fruchtigkeit, Eleganz und Frische in idealtypischer Manier. Diese edle Rebsorte profitiert von der Nähe zur Donau, der Geologie und der Höhenlage. Die kühle Brise am Abend, die der Hitze des Tages folgt, verleiht dem Wein seinen unvergleichlichen, kristallklaren, mineralischen Charakter.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 13,0 Vol.%
- Restzucker: 3,0 g/l
- Säure: 6,6 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg/Ried Wiesthalen
Terroir: Höchstgelegen, reich an Tonmineralien mit kristallinen Einschlüssen
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8° C
Rebsorte: Riesling
Vinifikation: Selektive Handlese, Gravitation, ohne Pumpen. Maischestandzeit 4-6 Stunden, Vergärung und Ausbau im Stahltank, Feinhefelagerung ca. 6 Monate. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Steinobst-Aromatik, vor allem Marille, Amalfi Zitrone, Holunder, Zucker-Säure Spiel.
Speisenbegleitung: Aperitif, Tapas, Wiener Küche, frittierte Gerichte, Fischgerichte.
Ried Zwerchbreiteln
Riesling
Die Ried Zwerchbreiteln bringt Jahr für Jahr einen einzigartigen und vielschichtigen Riesling hervor. Alte Rebstöcke auf Wiener Sandstein mit kristallinen Einschlüssen bilden die Basis für diesen besonderen Wein. Das tief verwurzelte System und geringe Erträge sorgen für eine herrliche Extrakttiefe, definierte Fruchtnoten und gut integrierte Säure.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 13,0 Vol.%
- Restzucker: 6,2 g/l
- Säure: 6,9 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg/Ried Zwerchbreiteln
Terroir: Wiener Sandstein mit kristallinen Einschlüssen
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8° C
Rebsorte: Riesling
Vinifikation: Handgeerntete Trauben, behutsame Verarbeitung nach dem Prinzip der Gravitation, ohne Pumpen. Maischestandzeit ca. 12 Stunden, Vergärung und Ausbau im Stahltank, Lagerung auf der Feinhefe ca. 8 Monate. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Vom kristallinen Gestein geprägt, extraktreich, vollreifer Pfirsich, saftige Marille, Zitronenmelisse. Typische Riesling-Säure, sehr präzise und klar. Höchst elegant mit enormem Lagerungspotential.
Chardonnay
Unser Chardonnay, der etwa 10% der Rebfläche des Weinguts Christ in Wien – Jedlersdorf ausmacht, besticht durch seine komplexe Extrafülle, Balance und Harmonie. Die südseitigen Hänge am Bisamberg bieten ideale Bedingungen für diesen eleganten und zeitlosen Wein.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 13,0 Vol.%
- Restzucker: 3,1 g/l
- Säure: 5,4 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien / Bisamberg
Terroir: Korallen- und Muschelkalk durchsetzte Verwitterungen
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8° C
Rebsorte: Chardonnay
Vinifikation: Handgeerntete Trauben, 75% mit 4-stündiger Maischestandzeit, pneumatische Pressung. Lagerung auf der Vollhefe für ca. 6 Monate, 25% im Fass. Keine Schönungen oder Sterilfiltration.
Verkostungsnotiz: Gelbfruchtig, salzig, feine Kräuternoten, eleganter und komplexer Trinkgenuss.
Speisenbegleitung: Geschmortes, Kalb, Huhn- & Spargelgerichte, Antipasti und Hartkäse.
Der Vollmondwein
Weissburgunder
Der Vollmondwein, nach dem Mondkalender bearbeitet und bei Vollmond geerntet, vereint Tradition und innovative Weinbaukunst. Dieser besondere Weißburgunder aus einer hoch gelegenen Lage am Bisamberg nimmt etwa 10 % der Rebfläche des Weinguts Christ ein.
Viel Geduld, Gefühl und strenge Qualitätsselektion führen zu einem Wein von komplexem Geschmack und Aromafülle. Lange, behutsame Reifezeit auf feinen Hefen vertieft den Charakter dieses Weins, der seit 1997 nach den Mondphasen vinifiziert wird. Blindverkostungen bestätigen seine Qualität und Lagerfähigkeit.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 13,0 Vol.%
- Restzucker: 3,2 g/l
- Säure: 5,3 g/l
- Bio, Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg/Ried Falkenberg
Terroir: Hochplateau, marine Sedimente, hohe Kalkaktivität
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8° C
Rebsorte: Weißburgunder
Vinifikation: Mondkalender, Gravitation, pneumatische Pressung, 75% Stahltank, 25% Fass, 6-10 Monate auf der Vollhefe.
Verkostungsnotiz: Gelber Apfel, leichte Exotik, elegante Cremigkeit durch Barrique, feinwürzig, zart nussig, frische Wiesenkräuter nach einigen Minuten im Glas.
Speisenbegleitung: Risotto, Geschmortes, Kalb, Kaninchen, Schnecken, Wildgeflügel, Pilzgerichte, Hartkäse.
Ried Falkenberg 1ÖTW Weissburgunder
Noblesse und Tiefe – der Falkenberg ist die Heimat dieser zeitlosen Rebsorte. Kühle, Substanz und Zeitlosigkeit prägen seine Signatur. Das Hochplateau am Wiener Bisamberg garantiert Tiefe und Eleganz, während die Höhenlage und Muschelkalksedimente einen burgundischen Weinstil formen. Diese besondere Lage ist als 1ÖTW (Erste Lage der Österreichischen Traditionsweingüter) ausgezeichnet.
Informationen:
- Alkoholgehalt: 13,0 Vol.%
- Restzucker: 2,5 g/l
- Säure: 6,4 g/l
- Vegan
Herkunft: Wien/Bisamberg/Ried Falkenberg
Terroir: Hochplateau, marine Sedimente, hohe Kalkaktivität
Lagerung: Kühl, unter 12 °C
Service: 6° - 8° C
Rebsorte: Weißburgunder
Vinifikation: Behutsame Verarbeitung nach dem Prinzip der Gravitation, ohne Pumpen. Maischestandzeit ca. 4 Stunden ohne SO2, pneumatische Pressung, spontan vergoren in französischen Eichenfässern. Lagerung auf der Hefe für ca. 13 Monate, unfiltrierte Füllung.
Verkostungsnotiz: Noten von reifen Birnen und Steinobst, Walnüssen und Biskuit, kraftvoll, nobel und balanciert.
Speisenbegleitung: Risotto, Geschmortes, Kalb, Kaninchen, Wildgeflügel, Pilzgerichte, Hartkäse.
Zusatzinformation zu unseren Weißweinen
Laut Analysen vom Bundesamt f. Weinbau enthalten unsere Weißweine < 0,1g/l Histamin